在學習的過程當中我們會遇到各種各樣的問題︼存在,那麽這些問題肯定遇到了就⌒應該去解決,這樣才能夠提高我們的學習能力,知識面,那麽今天小編就來給大家針對正四棱柱是正方體嗎∩的一些相關問題來做個介紹吧。

正四棱柱性質

上、下底面◢都是正方形,且側棱垂直於底面的棱柱叫做正四棱柱。正四棱柱是平行六面體的一種特殊情況。簡單的說,正四棱柱進一步是長方體的特殊情況。設ζ其底邊長為a,側棱長為h,則其體積可表示為V=a*a*h。側面積為底面周長*斜高,即S=4a*h。

正四棱柱和正方體相關關→系

正方體都是正四棱柱,但正四棱柱不都是正方體。

長方體都是直四棱柱(底面和側面垂直的Ψ四棱柱),但不一定是正四棱柱(長方體底面不一定為正方形)。

正四棱↙柱都是長方體(包括正方體和底面為正方形的長方體)。

正四棱柱和正方體包含關系

用描述法表示的集合,有以「下關系;

正方體包含於正四棱柱包含於長方體。

正六面體是一種側面和底面均為正方形的直平行六面體,即棱長都相等的六面體。正六面體是特殊的長方體。正六面體的動態定義是:由一個正方形向垂直於正方形所在面的方向平移該正方形的邊長而得到的立體∞圖形。